Kemahasiswaan

Workshop Penulisan Skripsi Bahasa Arab oleh Prodi PBA Unwaha

Jombang – Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan Bahasa Arab khususnya penulisan skripsi dan karya ilmiah, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (Prodi PBA) Unwaha menyelenggarakan workshop penulisan Skripsi Bahasa Arab bersama Ustadz Muh. Yasin Fatchul Barry, S.S., M.Pd. dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Workshop bertema “Pelatihan Sukses Penulisan Skripsi Bahasa Arab” mewajibkan dua angkatan semester akhir mahasiswa Prodi PBA untuk menghadiri acara pada Sabtu pagi ini (2 Maret 2019). Dekan Fakultas Agama Islam, KH. Wafiyul Ahdi, M.Pd.I. dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini sangat dibutuhkan untuk peningkatan kualitas penulisan karya ilmiah Bahasa Arab. “Melalui workshop ini, mahasiswa Unwaha khususnya Prodi PBA kami harapkan mampu menulis karya ilmiah sesuai kaidah Bahasa Arab yang telah ditentukan serta mengutip dari buku maupun jurnal Bahasa Arab yang valid”, terang Dekan Fakultas Agama Islam sekaligus Ketua Yayasan Bahrul Ulum Tambakberas Jombang.

Selain penjelasan tentang kajian penulisan bahasa arab, narasumber juga menjelaskan wilayah kajian proposal skripsi yang dapat diambil oleh mahasiswa antara lain: Nahwu, Shorof, Ilmu Lughah, Maharah Qiroah, Maharah al Kalam dan sebagainya. Bagian workshop ini memberikan strategi untuk mengidentifikasi berbagai bentuk publikasi yang relevan dengan penelitian mahasiswa serta pemaparan beberapa contoh judul skripsi Bahasa Arab yang telah selesai munaqosyah sebagai bentuk motivasi kepada mahasiswa. “Alhamdulillah, adanya workshop ini menambah pengetahuan tentang kaidah penulisan Bahasa Arab pada Skripsi. Karena kita semua pasti tahu bahwa format penulisannya sangat berbeda dengan skripsi pada umumnya yang menggunakan Bahasa Indonesia”, ujar salah satu mahasiswa Prodi PBA semester 8. Acara workshop berjalan lancar dengan diakhiri do’a semoga dapat bermanfaat bagi seluruh peserta workshop di lingkungan kampus Unwaha, khususnya bagi mahasiswa Prodi PBA yang akan menulis karya ilmiah.